Главная » Молитвы » Димитриевская родительская суббота: история установления, традиции, молитвы

Димитриевская родительская суббота: история установления, традиции, молитвы

Димитриевская родительская суббота: история установления, традиции, молитвы

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

Димитриевская родительская суббота: история установления, традиции, молитвы

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за православную веру.

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику – небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые и в домашней молитве, и во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Церковное поминовение в родительскую субботу

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон [1] кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

О admin

x

Check Also

Православная молитва? чтобы урегулировать хороший сон ребёнка? примеры текстов

Православная молитва чтобы урегулировать хороший сон ребёнка К аждая мама желает, чтобы ее ребенок рос здоровым и счастливым. И это зависит не только от правильного питания, прогулок на свежем воздухе, развивающих и подвижных игр, но и от крепкого спокойного сна ночью.

Православная молитва за мужа, молитва жены за мужа

Православные молитвы за мужаСила молитвы жены за мужа несравнимо больше, чем даже сила молитвы его матери. Молитва за мужа ко святому апостолу Симону Зилоту (О СЧАСТЬЕ В БРАКЕ) Святый славный и всехвальный апостоле Христов Симоне, сподобивыйся прияти в дом твой в Кане Галилейстей Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, Владычицу нашу Богородицу, и очевидцем быти преславнаго чудесе Христова, на браце твоем явленнаго, претворения воды в вино! Молим тя с верою и любовию: умоли Христа Господа претворити души наша из грехолюбивых в боголюбивыя; сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных, и испроси нам свыше помощь во время уныния и беспомощия нашего; да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских, идеже ты ныне водворяешися и веселишися.

Очень сильная молитва-оберег «Семь крестов» на защиту семьи и дома, Мир счастливой женщины

Очень сильная молитва-оберег «Семь крестов» на защиту семьи и дома! «Семь крестов» — одна из известных молитв-оберегов. С ее помощью вы сможете оградить себя и близких людей от негативной энергетики, а также от недоброжелателей… «Семь крестов» — одна из известных молитв-оберегов.

Ответы на вопросы: Сны Богородицы — молитва или ересь, Дизайн жизни

Стань Писателем, Художником и Поэтом собственной жизни! Ответы на вопросы: Сны Богородицы — молитва или ересь? Ко мне обратилась наша читательница: «Можно вопрос? Церковь весьма критически относятся к Снам Богородицы, и не считают их молитвами, и предостерегают, людей, кто ими пользуется.

Мусульманская молитва матери

Тихо, любимый, тихо. Целую твои спящие маленькие глазки, слушаю твое ровное дыхание, глажу твои ладошки и охраняю твой сон. Мама здесь, мама рядом. Аллах — лучший защитник и покровитель! Я плачу с тобой, когда тебе больно, и я смеюсь с тобой, когда тебе весело.

МУСУЛЬМАНСКАЯ МОЛИТВА

Ду’а - это одна из форм поклонения Всевышнему Аллаху. Когда человек обращается с просьбой к Создателю, действием этим он подтверждает свою веру в то, что только Аллах Всевышний может даровать человеку все, в чем он нуждается; что Он – Единственный, на Кого следует полагаться и к Кому надо обращаться с молитвами.

Мощная молитва на успех и удачу во всем

Черная полоса превратила вашу жизнь в серые будни? Хотите начать все с чистого листа, но не хватает удачи? Мы поделимся с вами молитвами, которые помогут стать счастливее, успешнее и богаче.

Молитвы на удачу и успешный исход дела, сильная молитва на везение

В нашей жизни мало в чем можно быть уверенным на 100%. Люди живут в мире своих привычек, принимают свой комфорт и безопасность как нечто обыденное. Но на самом деле это во многом вопрос везения, удачи.

Молитва, чтобы любимый муж любил жену больше жизни, всегда думал и звонил, Полезные советы

Молитва, чтобы любимый муж любил жену больше жизни, всегда думал и звонил Опубликовал: admin в Отвороты 06.06.2018 Комментарии к записи Молитва, чтобы любимый муж любил жену больше жизни, всегда думал и звонил отключены 20 Просмотров Каждый хочет любить и быть любимым – такова человеческая природа.

Молитва, чтобы завязать красную нить на запястье – каббалистический оберег

Защитные обереги во все времена пользовались особой популярностью. Одним из популярнейших талисманов считается нить красного цвета, которая обвязывается на запястье. Но, чтобы такой оберег работал, на него следует прочитать специальную молитву.

Молитва, которая закроет на 7 замков все беды

Молитва, которая закроет на 7 замков все беды! Молитвы — самый доступный способ попросить Высшие силы о покровительстве и защите. Если в Вашей семье начались разногласия, неудачи идут одна за другой, присутствует постоянная тревога и плохое настроение, защита особенно необходима.

Молитва чтобы тебя полюбил человек

Молитва чтобы тебя полюбил человек. Лучшая молитва на привлечение мужчин Любовь – основополагающее чувство, дающее нам силы творить, жить, планировать будущее и радоваться настоящему.

Молитва чтобы снять тоску по любимому

Самое подробное описание: молитва чтобы снять тоску по любимому - для наших читателей и подписчиков. Любовная тематика часто встречается в стихах, прозаических произведениях, картинах, скульптуре, песнях, постановках.

Молитва чтобы снять проклятие матери

Советуем ознакомиться молитва чтобы снять проклятие матери с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками. Православная молитва, избавляющая от всех проклятий Проклятье — это плохое, злое пожелание вслух или мысленно, оно наносится без использования определенных ритуалов.

Молитва чтобы свекровь от мужа отстала

Полное собрание и описание: молитва чтобы свекровь от мужа отстала для духовной жизни верующего человека. Молитва Николаю Чудотворцу от злой свекрови, 2 молитвы Чтобы унять злую свекровь, советую помолиться Николаю Чудотворцу.

Молитва чтобы парень написал позвонил

Советуем ознакомиться молитва чтобы парень написал позвонил с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками. Женщины часто ждут первого шага от возлюбленного — будь то звонок, письмо или SMS.

Молитва чтобы отвадить любовницу от мужа

Советуем ознакомиться молитва чтобы отвадить любовницу от мужа с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками. Если у вашего супруга появилась на стороне другая женщина от нее обязательно нужно избавиться.

Молитва чтобы найти любовь девушки

Детальное описание из нескольких источников: «молитва чтобы найти любовь девушки» - в нашем некоммерческом еженедельном религиозном журнале. Каждый стремится найти свою любовь, однако сделать это довольно сложно.

Молитва чтобы мужчина очень сильно скучал

Все о религии и вере - "молитва чтобы мужчина очень сильно скучал" с подробным описанием и фотографиями. Когда между парнем и девушкой загорается любовь с первого взгляда, считается, что такое чувство – самое крепкое.

Молитва чтобы мужчина не гулял

Полное собрание и описание: молитва чтобы мужчина не гулял для духовной жизни верующего человека. Если в вашей семье стали происходить ссоры с мужем и у вас появилось чувство, что он изменяет, исправить данную ситуацию и восстановить счастливую семейную жизнь поможет этот сильный заговор на мужа от его измен . Сразу после чтения заговора от измены муж будет любить только свою жену испытывая рядом с ней бескрайнее чувство любви и счастья.

Молитва чтобы муж страдал по жене

Полное собрание и описание: молитва чтобы муж страдал по жене для духовной жизни верующего человека. Каждый хочет любить и быть любимым – такова человеческая природа.

Молитва чтобы муж получил работу

Советуем ознакомиться молитва чтобы муж получил работу с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками. Сильные христианские молитвы жены за любимого мужа святому Николаю Чудотворцу "О добрый наш пастырю и Богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое: виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных: потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашым и не умрем в лукавых деяниих наших: моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, Емуже ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашым и по нечистоте сердец наших, но по Своей благости воздаст нам: на твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших: моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашым спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.

Молитва чтобы муж по жене сох

Советуем ознакомиться молитва чтобы муж по жене сох с несколькими вариантами на русском языке, с полным описанием и картинками. Заговор на любовь мужа к жене. Заговор чтобы муж любил слушался и уважал жену Этот сильный заговор на любовь мужа к жене должна самостоятельно читать жена чтобы муж любил ее больше жизни слушался ее советов и уважал жену больше матери.

Молитва чтобы муж любил жену больше жизни

Эффективная молитва от измены мужа – хорошая альтернатива привороту для православного человека. Любой женщине хочется, чтобы возлюбленный обожал ее так сильно, как свою собственную жизнь, а может быть, даже сильнее.

Рейтинг@Mail.ru